Почему твердое мыло полезнее жидкого и глицеринового!!!
Сегодня весь день был занят выяснением полезных и даже лечебных свойств аксессуаров для турецкой бани. Про кесе и медные чаши я писала ранее (2 предыдущих поста). Как только дело коснулось мыла, весь офис вступил в дискуссию о пользе и вреде мыла, гелей для душа и прочих моющих средств.
Итог нашей дискуссии таков: все новое и лучшее- это забытое старое и добрые традиции, проверенные временем. А значит твердое белое мыло - лучшее средство для мытья в душе или в бане. Возвращаемся к детскому мылу или к оливковому твердому.
Предлагаю Вашему сведения из статей, которые мы нашли в открытом доступе в интернете. Если хватит интереса и терпения, прочитайте, очень познавательно и полезно. Будьте красивы и молоды!
СТАТЬЯ 1
ИСТОЧНИК:Натуральное мыло и мыловарение
А знали ли Вы, что.... ...варить мыло собственными руками – это одна из древнейших, несправедливо забытых традиций? Производство мыла развивалось и усовершенствовалось человечеством на протяжении многих тысяч лет. ...мыло своими руками готовится из чистых, растительных жиров пищевого качества? ...первый, дошедший до нас рецепт мыла датирован 2500 до рождества Христова и начертан клинописью на шумерском языке на глиняной дощечке? Шумеры использовали в те времена мыло для очистки овечьих шкур от ланолина перед их окраской. ...роскошный кусочек мыла в ванной комнате сразу поднимает настроение? ...мыло первоначально использовалось кельтами и древними римлянами в основном в виде помады для волос и в качестве лекарства от кожных заболеваний? ...мыло должно дозревать не менее 4 – 6 недель на деревянных лежнях? В это время оно приобретает мягкость, и улучшается качество пены? ...при раскопках в Помпеи была найдена целая мыльная фабрика с ассортиментом кусочков мыла? ...мыло ручной работы нельзя оставлять надолго в воде? Его необходимо просушивать после каждого использования, чтобы увеличить его отдачу? ...кельты приготавливали свое мыло из козьего жира и пепла? ...арабы в 7 и 8 столетии в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу? Этой эпохой датируются записи первой мыловарной гильдии Европы. ...мыло, приготовленное своими руками, со временем становится легче, так как в процессе созревания продолжает испаряться вода? Чем суше мыло, тем оно продуктивнее. ...в 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось абсолютно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей. ...Пилинг-мыло с травами и/или овсом лучше всего ухаживают за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. ...Никола Лебланк (1742-1806) открыл путь для современного массового производства мыла. Он нашел способ химического производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы. ... мыло, сделанное своими руками, не содержит консервантов. ... еще в начале 20 столетия люди, в основном в деревнях и селах, владели искусством приготовления мыла. http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm О натуральном мылеСначала разделим понятия: есть натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы. Натуральное мыло не содержит никаких искусственных добавок. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, — это и есть «холодный» способ мыловарения. Растительные масла, применяемые в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы: а) масло — основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек; б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже). В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло). Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Отличный вариант – сочетание нескольких видов масел. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска. Рецепты производства натурального мыла или мыла с натуральными копонентами как правило содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы или мыло с натуральными компонентами — это действительно штучный уникальный товар. Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты. А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, как правило из нескольких видов базовых масел, с добавлением искусственных красителей, синтетических отдушек и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой. Имейте в виду, так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Значит перед Вами натуральное мыло! История мыловаренияЛегенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Что такое мыло Мыло – моющее средство, применяемое для очистки загрязненной поверхности и дезинфекции как в быту так и в промышленности. Если вспомнить химию, то мыло есть не что иное как соли высших карбоновых кислот (C10- C18 ). Мыла делятся на растворимые в воде (натриевые, калиевые, аммониевые) и нерастворимые (металлические мыла - соли Ca, Mg, Ba, Pb, Ni, Mn, Al и др.) Растворимость мыл в воде зависит от характера катиона: NH4+ > K+ > Na+ > Li+. Жидкие калиевые и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифотических кислот в водных растворах щелочей: R - COOH + NaOH -- RCOONa + H2O. Благодаря своим обволакивающим качествам частицы мыла приводят к образованию эмульсии различных загрязняющих веществ, тем самым препятствуя их повторному осаждению на поверхности и удерживая нерастворимые частицы в состоянии суспензии, которые могут быть легко удалены. Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Таким образом, твердость и хорошие пенообразующие свойства придает пальмитиновая кислота, входящая в состав свиного и говяжьего сала. Но в тоже время одна из компонент свиного жира, линоленовая кислота, придает мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранеия. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико. Олеиновая кислота помогает растворяться в холодной воде, в то время как стеариновая кислота усиливает моющие свойства мыла в горячей. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая способствует уменьшению набухания мыла, но в больших количествах вызывает раздражение кожи. Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения - ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан. Что такое натуральное мыло ручной работы? Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли Вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло, которое имеет свое, другое название — натуральное мыло ручной работы. В чём же его отличие? Во-первых, мыло действительно делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции. Во- вторых, натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам. В-третьих, мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, оливковое и др.), эфирных масел и экстрактов. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. В-четвёртых, при варке натурального мыла используется исключительно "холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение. В- пятых, при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остается не израсходованным. Так, в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе — рН, что не полезно для кожи человека. Это может вызвать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи. Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи. http://www.savonry.ru/stat.htm http://www.kamalu.ru/articles/o-naturalnom-myle-i-kosmetike/ Интересные факты:Использование мыла после второй мировой войны шло на убыль. Главная причина: мыло не терпит жесткой воды. Белье, раковины, посуда будут иметь разводы и серые пятна при использовании мыла в жесткой воде. Это происходит потому, что ионы кальция и магния растворимых солей в жесткой воде замещают ионы натрия или калия в мыле, образуя нерастворимые соли жирных кислот, выпадающие в осадок. Водонепроницаемые ткани для туристического снаряжения изготавливаются путем пропитки из веществами на основе мыльного раствора. Поэтому не рекомендуется очищать рюкзаки, специальную одежду и т.п. туристические принадлежности стиральным порошком, так как пропитка ткани при этом растворяется. Определенные сорта мыла применяются для приготовления напалмовых взрывчатых веществ. Мыло — вредно! Некоторое время назад в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Немного химии Что же такое мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин - это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи. Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла. А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже). Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений. Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Еще раз повторим: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. "Мифы" и реальность 1 ...хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)? Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты. 2 ... мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь? После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры. 3 ... глицерин содержит только мыло, которое называется "глицериновое" или "с глицерином"? Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы "самое глицериновое". 4 ... мыло с глицерином всегда прозрачное? Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый - недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек. 5 ... твердое мыло можно сделать только из животных жиров? Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел. 6 ... мыло можно сделать практически из любого жира или масла? Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий - мягкий уход за кожей и т.д. 7 ...мыловарение - это экологически опасное производство? Промышленное производство действительно имеет стадию варки и приводит к образованию вредных отходов и неприятного запаха. Лучшее мыло ручной работы изготавливают по абсолютно безотходной низкотемпературной технологии Дорогая роскошь Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. Даже знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции. Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в Х11 в., привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки. С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. В 1424 г. в Италии, в Савоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое. XVII в. вероятно, можно назвать веком глины. К этому времени мыло было уже достаточно распространено в Европе. http://www.soapmaker.ru/interestind_vred.html |
http://eroditelstvo.ucoz.ru/publ/ehkologicheski_chistyj_dom/naturalnoe_mylo/naturalnoe_mylo_i_mylovarenie/87-1-0-139
Глицериновое мыло вы путаете с мылом из основы. Глицериновое готовится также как и обычное мыло, только с добавлением спирта и глицерина. Поэтому оно получается прозрачным
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поправили. Данная статья была взята из открытого источника и опубликована для информации.
УдалитьИСТОЧНИК:
http://eroditelstvo.ucoz.ru/publ/ehkologicheski_chistyj_dom/naturalnoe_mylo/naturalnoe_mylo_i_mylovarenie/87-1-0-139