Бани в Европе
Бани в Европе- явление громкое и значимое. В каждой стране свои обычаи и традиции, но в любом случае баня- центральное место в жизни общества. продолжаю писать про бани и их значение в истории.
Иерусалим
Упоминания о купании, ванне и бане имеются в Ветхом завете. Иудеи первыми закрепили правила гигиены и чистоты в своих законах. Обряд очистительных омовений был установлен иудейской религией от лица Бога.
Кроме поддержания чистоты, купание в древнем Иерусалиме, очевидно, имело и религиозный, ритуальный характер. Существовали даже две системы подачи воды из разных источников: один водопровод служил только бытовым целям, другой - только религиозным. Вода, предназначенная для религиозных целей, наливалась в микву (ритуальный сосуд или ванна из меди или латуни, куда верующий опускает руки или погружается целиком для религиозного очищения по различным поводам). Один из главных поводов для омовения - вход в храм. Во дворе Соломонова храма было предусмотрено более 2 000 умывальников для ритуального омовения рук и ног паломниками. Кроме того, перед входом в храм стояла огромная миква - бронзовый или латунный бассейн диаметром около 5 м.
В более поздние времена в Иерусалиме по очереди появлялись греческие, римские, а затем и восточные бани.
Бани в Древней Греции
Рисунки на древнегреческих вазах и руины строений свидетельствуют о том, что водные процедуры являлись неотъемлемой частью жизни древних греков, которые придавали религиозно-мистическое значение воде.
По преданию, невеста перед замужеством должна была выкупаться в воде фонтана Каллирхо в Афинах, который наполнялся девятью трубами. Склонность греков к купанию отмечена Гомером в
«Илиаде». Греки проповедовали культ здорового тела и духа.
Великий Гиппократ, родоначальник современной медицины, придавал огромное значение различным водным процедурам и разработал множество рекомендаций по использованию ванны и бани для оздоровления человека. При раскопках греческих городов археологи нашли прекрасно сохранившиеся ванны разной формы, в том числе и современной.
Греки старались скрупулезно следовать рекомендациям Гиппократа, утверждавшего, что в сидячем положении в ванне находиться гораздо полезнее, чем в лежачем. Поэтому купающийся сидел в ванне прямо, поставив ноги в специальное углубление в днище. Постепенно ванна у греков становится элементом повседневной культуры. Обычай предлагать искупаться гостю - уже скорее ритуальный, чем гигиенический.
В ванне использовались различные принадлежности: металлические скребки для оттирания кожи, мочалки из стружек, ароматические масла, мыло (смесь козьего жира и золы).
Купание в теплой воде считалось женской слабостью, мужчины же поливали себя только холодной. Однако именно грекам принадлежит идея использования горячей воды и пара для достижения трех целей; чистоты кожи, здоровья тела, бодрости духа. Поэтому именно с них, собственно, начинается история бани как специфического комплекса водных и термических процедур.
Геродот в V веке до н.э., описывая посещенную им скифскую баню, сравнивает ее с греческой. Следовательно, последняя в это время уже существовала, хотя исторические сведения относительно возникновения паровых бань в Греции отрывочны и противоречивы. Достоверно одно: они возникли в Спарте. Учитывая, что греки называли паровую баню «лаконикум», можно утверждать, что ее родиной был город Лаконика. Вначале баня представляла собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Печь отапливалась древесным углем, иногда горячими камнями, которые разогревали где-то снаружи и потом вносили в помещение бани.
Раскопки, проведенные в начале XX века французским археологом Рене Гиновом, показали, что лаконикум иногда был составной частью гимнасиума. Первый помещали между палестрой, где проходили спортивные игры, и экседрой, где велись философские беседы. Расположение его не случайно: он служил средством релаксации после физических упражнений, Комната, в которой потели, строилась в форме ротонды - усеченного конуса, открытого на вершине. Верхнее отверстие при необходимости закрывалось крышкой, которая спускалась и поднималась на бронзовых цепях. После пребывания в парной окатывали себя водой из кувшина. Греческие бани никогда не достигали такого великолепия и размаха, каким впоследствии прославились римские термы. Однако приходится согласиться с тем, что именно у греков римляне позаимствовали эту замечательную идею.
Римские термы
Римские бани широко известны. Римляне строили их всюду, куда вступали как завоеватели. В Северной Африке, в Азии, в Восточной и Западной Европе по сей день сохранились римские водопроводы, мосты, дороги и, конечно же, бани, которые римляне называли термами. На Днепре и Дунае, на Темзе и Сене, на Ниле и Евфрате римские офицеры обязательно имели в составе лагерей походное подобие знаменитых терм.
Непременной принадлежностью римских городов были термы, в здании которых находились бассейн с проточной, ванны с теплой и горячей водой, раздевалки, парильни, комнаты для занятий гимнастикой, библиотеки. В бане не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества.В Древнем Риме баню ценили как средство от многих болезней, основываясь на учениях Гиппократа, Галена и Асклепиада. Выдающийся римский врач Асклепиад (128-56 гг. до н.э.) за свою приверженность к баням был даже прозван «купальщиком».
Именно с такой задачей баня справлялась лучше всех прочих лекарств. Римляне на заре своей истории принимали ванны в основном для здоровья и чистоты, а не для развлечения. По свидетельству Сенеки - римского философа-стоика, они мыли руки и лицо ежедневно, а ванну принимали раз в неделю.
Когда термы распространились всюду, там могли париться совместно мужчины и женщины. Однако по-прежнему в конструкциях римских терм сохранялись для мужчин и женщин отдельные помещения, которые сообщались между собой. Длительное расслабление в теплой атмосфере термы неизменно создавало определенный настрой. Посетители бани мылись, плавали в бассейнах, потели в клубах пара, наслаждались едой и напитками, музыкой и танцами. Римские бани быстро стали чем-то вроде публичных клубов, где граждане Рима проводили значительную часть своего свободного времени и где билось сердце общественной жизни. Здесь узнавались новости и сплетни, высказывались мнения и решались важные вопросы. «Баня, любовь и радость - до старости мы вместе» - такая надпись сохранилась на стене одной римской постройки, Термы были открыты только в течение дня и закрывались на ночь. Однако богатые римляне посещали их и по два раза в день.
Как частные, так и общественные римские бани отличались неописуемой роскошью: бассейны строились из драгоценного мрамора, рукомойники и сосуды изготавливались из серебра и золота. В архитектурном отношении термы представляли собой новый тип общественных сооружений, предназначенных для большого количества людей. В сооружении бань с их колоссальными внутренними помещениями, перекрытыми мощными цилиндрическими и крестовыми сводами и грандиозными куполами, были использованы достижения древнеримской строительной техники. Главное здание термы обычно размещалось на озелененном дворе, окруженном постройками и подсобными помещениями.
Бани представляли собой комплекс симметрично расположенных комнат с различной температурой. Первая -аподитериум, или раздевалка. Вторая комната - холодная - фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с холодной водой. Стены отделывались мрамором и мозаикой. От них 3-4 ступеньки вели к полу и бассейну. Вода всегда была свежей и чистой: почти во всех общественных банях имелась помпа для смены воды, производимой дважды в день. Третья комната - теплая, она называлась тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап разогрева. Четвертое помещение - горячее, оно называлось калидариум. Пятая комната - парная, «сердце» бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85 °С и где человек обильно потел. И, наконец, последнее помещение в этом ряду - лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т.д.Римляне находились в бане обнаженными. Лишь женщины прикрывали волосы и жемчужные украшения, так как они портились от горячего воздуха.Все римские императоры считали своим долгом уделить внимание строительству бань. Это было великолепное средство завоевать расположение народа.После падения Римской империи в 476 году в течение последующих двух веков бани римлян на территории всей Европы пришли в полный упадок. Большинство было разрушено полудикими и невежественными народами, лишь некоторые из них сохранились. Гораздо дольше просуществовали термы в восточной части бывшей Римской империи - Византии. Под влиянием многих культур и бытовых привычек, технологий и религиозных воззрений разных народов римская баня на Востоке преобразовалась в явление не менее самобытное и в культурном отношении едва ли не более значимое и примечательное - восточную баню, или хамам.Продолжение рассылки в следующем выпуске, который будет полностью посвещен Хамамам.
Источники информации:
1. The Turkish Bath its Design and Construction by Robert Owen Allsop, architect. London, 1890
2. Бани и Сауны, Новый Диск, Falcson-Technology
3. Turk Hamam. Orhan Yilmazkaya.
4. Инженерное обеспечение бань, саун. Издательство Оникс.
5. La Therme di Romani designati da Andrea Palladio, Vicenza 1810.
Комментарии
Отправить комментарий